Вас ждет увлекательный, полный впечатлений сплав по самой популярной карельской реке, в котором сложность порогов нарастает постепенно, что удобно для новичков и семейного отдыха. Динамичные порожистые участки гармонично сочетаются с красивыми озерами, а кульминацией водного похода станет катание на знаменитом пороге Большой Толли
Знакомство с Карелией. Сплав по реке Шуя
- Описание
- Программа тура
- Стоимость и даты проведения
- Забронировать
День 1. 08:55 Сбор группы на жд вокзале в Петрозаводске, под часами на основном здании со стороны перрона сразу после прибытия поезда № 18 Москва - Петрозаводск. Трансфер до места начала маршрута Петрозаводск – Хаутоваара (125 км). Подготовка снаряжения к выходу на реку. Обед в полевых условиях. Инструктаж, экипировка. Тренировочные занятия на воде. Сплав на рафтах по реке Шуя: порог Сизовский – порог Собачий (Островной), 13 км. Название Шуя происходит от карельского «суо» – болото, так как в начале своего течения река имеет низкие берега. Однако к этому участку берега уже возвышаются над рекой и очаровывают своим сосновым бором. Река порожиста на всем протяжении, пороги (порог – мелководный каменистый участок в русле реки, образованный выходами плотных горных пород ) и перекаты (перекат – мелководный участок русла, обычно имеющий вид вала с пологим скатом, обращённым против течения и крутым – по течению; часто встречается в местах расширения поймы, близ устьев притоков) чередуются с плёсами (плёс - глубокий участок русла, расположенный между перекатами. Постановка полевого лагеря. Тренировочные катания на пороге. Ужин и ночлег в полевых условиях
День 2. Сплав на рафтах по реке Шуя: порог Собачий – порог Кеняйкоски (3-4 категория сложности) – порог Валойне (1-2 категория сложности) – порог Сарикоски (1-2 категория сложности) – порог Кумио (2-3 категория сложности), 30 км. Обнос Игнойльской ГЭС, построенной еще финнами в довоенный период на месте падуна Дюгуи (падун - название порогов, водопадов на реках севера европейской части России и Сибири). Обед в полевых условиях. Прохождение порогов Кеняйкоски и Кумио или их обнос в зависимости от готовности группы. Постановка полевого лагеря. Ужин и ночлег в полевых условиях.
День 3. Дневка. Завтрак, отдых, рыбалка, обед, туристская баня.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. "Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
День 4. Завтрак. Сплав на рафтах по порогам и шиверам (шивера - каменистый мелководный участок с быстрым течением) до деревни Соддер и далее до озера Шотозеро (озеро с песчаными берегами), 32 км. Озеро проходится под мотором. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Ужин и ночлег в полевых условиях.
День 5. Завтрак. Сплав на рафтах по реке Шуя: Шотозеро – порог Мостовой (1-2 категория сложности) – озеро Вагатозеро – деревня Киндасово* – порог Хабаковский (1-2 категория сложности) – река Святрека (35 км). Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Ужин и ночлег в полевых условиях. *Киндасово - старинное село, впервые упоминаемое в 1496 г.; в годы Второй Мировой войны в деревне находился фашистский концлагерь, сохранилась могила массового захоронения жертв концлагеря; с 1985 г. в Киндасово ежегодно в июне проводится республиканский фестиваль народного юмора; в деревне имеется церковь, музей культовых сооружений древних саамов, а также памятник рукавице, открытый в 2010 г. (Kinnas в переводе с карельского означает «рукавица»). Обычно все группы просто проходят мимо Киндасово. Иногда, при хорошем стечении обстоятельств (есть время, есть силы и погода позволяет), группы выходят на прогулку по деревне.
День 6.
Завтрак. Сплав на рафтах по реке Шуя: Святрека – порог Кутижменский (1-2 категория сложности) – порог. Юманишки (в народе называют – «Кривой», 2-3 категория сложности) – порог. Большой Толли (3-4 категория сложности), 22 км. Порог Большой Толли – один из известных и самых посещаемых порогов Карелии. На нем ежегодно проводятся соревнования среди каякеров России и ближнего Зарубежья. Катание на пороге Большой Толли.
День 7. Завтрак. Катание на пороге Большой Толли. Сдача снаряжения. Обед в полевых условиях. За доп. плату: баня. Трансфер в Петрозаводск (30 км). 17:30 Прибытие в Петрозаводск. Отправление поездом № 17 в Москву или поездом № 657 в Санкт-Петербург.
Нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу.
- 10.06.2016
- 17.06.2016
- 24.06.2016
- 01.07.2016
- 08.07.2016
- 15.07.2016
- 22.07.2016
- 29.07.2016
- 05.08.2016
- 12.08.2016
- 19.08.2016
- 02.09.2016
Стоимость тура – 9900 руб. на чел..
Комиссия агентствам - 10%
В стоимость включено:
питание по программе;
услуги гида и инструктора;
транспортное обслуживание;
прокат снаряжения для сплава: катамаранов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок,
прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, спальников, теплоизоляционных ковриков.